Assalamualaikum!
Selamat pagi semuaa
^_^ !! Pada penasaran ga sih kenapa aku selalu nge-post tulisan tuh pas
pagi-pagi buta kaya gini? (hihihi, pagi-pagi buta katanya -,- //dasar sipit).
Yang jawab ‘ngga’ awas yaaa, jangan terusin bacanya kalo gituu :P.
Oke, teman-teman yang
jawab iya, ini semua karena paket modem yang aku beli tuh paket midnightnya 11
GB, tapi siangnya 600 MB doang, dan akan ditambah 600 MB lagi kalo di area 3G.
Naah, masalahnya, di desaku yang tercinta ini bukan area 3G. Jadiii baru dipake
bentar aja udah abis deh tu yang siang. Sedihnyaaa..! L Nah, karena paket midnight ini tersedia sampe
jam 9 pagi doang, jadilah daku bisa nge-post nya pagi-pagi giniiii… aaaaaaaaa
help meee guys!
Hahaha, maap maap,
jadi curhat deeh. Eh iya bagi tadi yang jawab ngga tapi masih nerusin baca
sampe sini semoga kalo cewe tambah cantik dan kalo cowo tambah ganteng ^_^. Wkwk.
Kalo yang jawab iya sih aku yakin udah pasti cantik atau ganteng yaa..
Udah ah nyerocosnya.
Celi mau bagi-bagi pengalaman bikin pempek nih. Tau pempek kaan? Itu looh
makanan khasnya Palembaang. Tempat yang dulu temenku Desri pernah lama tinggal
disana, tempat dimana Rheta kuliah sekarang, dan kampungnya Resty (selain di
Padang tentunya). Tapi, perlu celi
tegaskan disini, pempek yang resepnya akan celi bagi-bagikan ini, yang dibuat
dengan kedua tanganku sendiri ini, tidak seenak yang mama-nya Resty bikin yah.
Hehehe, mana bisa diriku menyaingi seorang professional J (kangen banget pempek bikinan mama Resty, Res
kalo kamu baca tulisan ini, titip salam ke mama kamu yaah).
Naaaah, jangan pada ngiler gitu doong, belum diliatin fotonya niih. Jadi, yang
mau aku bikin itu adalah Pempek Dos! Bukan dor loh ya! Pempek dos itu adalah
pempek yang bikinnya ngga pake ikan temen-temen ku yang kereen. Tapi percaya
padaku kawan, ini tetep gurih! ^_^
Udah lama banget aku
liat resepnya disini, tapi baru sekarang kesampean bikinnya. Itu pun didorong
oleh adik perempuanku yang terus saja merengek minta dibikinkan pempek, dan
juga mamaku yang terus bilang supaya sisa tepung didapur dimanfaatkan. Begitu
guys, hihi. Setelah berhari-hari, ketika adikku sudah cape merengek, barulah
aku bergerak membeli tepung terigu, karena yang ada di rumah tepung itu cuma
kanji sekitar 600 gram-an lah. Sedangkan yang dibutuhkan juga ada tepung terigu.
Ya udahlah yaa, yuk masak ^_^
Diadaptasi dari
Justtryandtaste aku bikin dua kali
lipatnya ^_^, jangan heran yah, kan makannya
banyak Keluarga besar. hihi
Pempek Dos
Bahan:
500 ml air
3 sdt kaldu ayam
bubuk (aku sih pake kaldu sapi. Lah, adanya itu kok J)
4 sdt garam
250gr tepung terigu
(aku pake yang setengah kilonya Rp3500)
400gr tepung kanji
4 butir telur
ISI
1 buah butir telur
(edisi menghemat, sesuai selera ajah ya)
Cara Membuat
1. Rebus air
yang di campur garam dan kaldu bubuk, didihkan hingga garem dan kaldunya larut. (ini bukan minyak loh yaa)
2.
Kecilin
apinya, tuang sedikit demi sedikit tepung terigunya, sambil diaduk pake tangan
dominan (kalo aku kanan). Nah diaduk terus ya, jangan ditinggal soalnya kata
mba yang bikin resep, akan mudah gosong dan menjadi keras, jadi harus cepat dan
terus diaduk sampe matang dan kalis.
3. Diemin
dulu sampai nggak panas banget, hangat aja. Kenapa? Soalnya kita akan
menguleninya dengan tangan, kalo panas kan repot. Lagian, nanti mau ditambahin
telur, kalo masih panas ntar telurnya malah mateng lagi. (kalo di resep
asliinya sih pake food processor, berhubung aku males nyucinya, jadi pake
tangan aja). Nah, jadi, sesudah hilang panasnya, tambahkan telur satu persatu
sambil diuleni hingga tercampur rata.
4. Lalu,
tambahkan tepung kanji nya sedikit demi sedikit, uleni sampaaaaaai kalis.
(bagian ulen-menguleni ini bikin pegel guys, jadi siapkan dirimu, Berjuanglah!)
5. Bentuklah
pempek sesuai keinginan, aku ngga akan ngebatasin bentuk pempeknya (kikikikz,
kaya guru TK aja deh). Mau diisi telur kek, mau di bikin bintang-bulan-matahari
kaya yang aku bikin kek, mau dibikin lenjer kek, Terserah pokoknya. Keluarkan
kreatifitasmu, masak kan juga butuh kreatifitas, tul? Hoho. Sekedar tips untuk
bikin yang isi telur dari empu-nya resep
“Jangan
buat kantung terlalu lebar, tetapi buatlah kantung yang dalam. Mulut kantung
yang lebar akan membuat kita susah untuk menutupnya ketika telah diisi telur,
telur yang mengenai permukaan kantung akan membuat adonan susah lengket ketika
akan ditutup.”
6. Rebus air hingga mendidih, masukkan
pempek yang telah dibentuk. Rebus sampai matang, ingat, pempek yang mengapung
belum tentu dalemnya sudah matang, jadi pastikan sampai matang ya.
7. Setelah itu, goreng deeh!
8. Naah,
setelah matang, taruh di piring, atau mangkok, makan pakai kuah cuka yang
dikasih potongan timun! Enaknyaaa! ^_^ oh iya untuk resep kuah cukanya, di
postingan selanjutnya yah! ^_^
Taraaa!
Selamat
mencoba! Semoga sukses masak pempeknya!
Wassalam!
Hiks, tega nihhh buat perut ane keroncongan kamu Susan T,T
BalasHapus